суббота, 22 марта 2014 г.

№8 "Белый верх, черный низ" или,что то из школьной жизни.

Приветик всем. Я заметила моя муза прилетает ко мне поздно вечером, прямо таки ночью. Вот и сейчас на часах 23.38, а меня прет, что то написать. Название этого поста подразумевает, что речь пойдет о форме. Да, это так. В нашей школе, где учиться моя Настя строгой формы нет. Главная причина тому - в зимние месяцы школа вынужденна экономить на газе, чтобы вписаться в лимит государства. И дети вынужденны одеваться теплее. Нет они не сидят в шубах и пальто, но в пиджаке поверх блузки им будет явно холодно. Поэтому если они будут выглядеть по формуле "светлый верх, темный низ" то всех это устроит. А если в школе предусматриваются торжественные мероприятия, то у каждого ученика найдутся и белая блузка и темная юбка, на крайний случай джинсы, главное, чтобы они были не по модному рваные. А если ученики на такое мероприятие придут в вышиванках, то это приветствуется на "ура". Белая юбка и юбка в клетку были сшиты по поводу......моя Настя участвовала в олимпиаде по украинскому языку. Заняла первое место в районе и для дальнейшей поездки в область было решено сшить, что нибудь свеженькое. В чем дело? На блузку 1,20м. и на юбку 1,45м. Каких то два вечера и обновки готовы. Ну, блузку описывать не буду, там все ясно. Юбка тоже из простых: солнце в сборку. Когда покупали ткань на юбку, то получилось, что мы забрали остаток 1,45м. Ну и решила использовать его по полной, зачем нам лишние кусочки будут валяться.
Итак:




Это так сказать,чтобы увидеть масштаб солнца.
 Что касается второго наряда, то он был сшит для старшей дочки. На Ивана Купала в с. Устя на реке Устя устраивалось большое мероприятие с песнями, народными танцами, изготовлением куклы-мотанки, сжиганием символического Купальского колеса. И обязательный дресс-код это украинский костюм. Сшился он за один вечер-ночь. Верх креп-шифон в два слоя, потому, что просвечивает. Юбка креп-шифон тоже в два слоя, но на жесткой, стоячей нижней юбки (что то исскуственное, не помню названия). То, что вы видите вышитое-ВЫШИВАЛА НЕ Я. Слава Богу работает легкая промышленность. Это готовые ленты нашила на рукава и на широкий пояс юбки. После пришивания лент на уже плотный пояс он стал осуществлять функцию корсажа. Держит талию, поддерживает грудь. Этот наряд и моя Настя одевает в школу, когда проходят специфические мероприятия: День украинского языка, День рождения Тараса Шевченко. Она обычно на таких мероприятиях бывает в роли ведущей и выглядит соответствующе.
 А теперь немного фоток:


А это тройка фотографий именно с того праздника. 
На часах 00.35. Моя Муза счастлива, я тоже, как будто с вами пообщалась мои виртуальные подружки-рукодельницы. Спасибо, что заглянули и прочитали. И я  вас всех люблю, и вам всего хорошего. И чтобы наши детки никогда не болели. Не знаю как вам, а мне спать пора.

4 комментария:

  1. Все-таки твоим девчонкам вдвойне повезло! Такая мама - уже супер, а тут еще и такая портниха... Шикарные вещи, чудесные обновки. Молодец, Ирочка!
    Вот интересно мы устроены - моя муза в основном в 5 утра скачет, цокает копытами, спать не дает ни мне, ни мужу моему...Не, она мне не дает, а я уже - мужа толкаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сажусь за писанину. когда все спят. Тишина, никто не мешает. Детям даю прочитать, а "он" считает это глупостью. Хорошо, когда рядом с тобой живущий смотрит в одном с тобой направление. Спасибо за комплимент Приятно.....

      Удалить
  2. Очень красиво! И то, что в тему мероприятия тоже замечательно. по моему, традиции всегда хорошо. Мама молодец, но и дочки ведь не отстают - носят с удовольствием! Поздравляю дочку с успехом в олимпиаде!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Лена, за комплимент, за поздравление. Горжуууусь!!!

    ОтветитьУдалить